![Новости](/bitrix/templates/samolet/images/page_ico/airplane.png)
![]() |
27 Мая 2013 |
Ни один пассажир не застрахован от неприятных инцидентов во время полета или перед ним. Один из таких инцидентов — опоздание на рейс.
Что делать, если вы опоздали к самолету?
В этом случае правила и законы будут не на вашей стороне, так как при покупке билета пассажиров всегда уведомляют о том, что они должны явиться в аэропорт заранее, а регистрация на рейс завершается за 40 минут до вылета. Тем не менее, бывают непредвиденные ситуации, в которых опоздание неизбежно. К примеру, пассажир по дороге в аэропорт может попасть в аварию или застрять в пробке.
Если вы опоздали только на регистрацию, но самолет пока находится на земле, вы можете попытаться зарегистрироваться через стойку для опоздавших пассажиров. Такие стойки есть почти во всех аэропортах. Если вы прибыли в аэропорт не за пять минут до взлета, есть шансы, что вы все-таки попадете в самолет. Если же вы все-таки опоздали и не смогли попасть на борт, то дальнейшие действия будут зависеть от того, по какому тарифу вы покупали авиабилет. Экономичные тарифы обычно не подразумевают защиты пассажира от подобных ситуаций. В условиях таких тарифов прописывается, что в случае опоздания или отказа от рейса пассажир не получает взамен потраченные деньги. Если же вы покупали билет по обычному или дорогому тарифу, вам могут компенсировать часть суммы.
Что делать, если рейс отменили или задержали?
В отличие от предыдущего случая, вина за инцидент лежит не на вас, а на перевозчике, который обязан компенсировать все издержки. Если рейс был задержан ненадолго, перевозчик должен уведомить всех пассажиров о причинах и сроках задержки. В случае длительной задержки вы имеете право потребовать у перевозчика финансовую компенсацию через суд. Если же рейс задержали из-за стихийных бедствий или погодных факторов, перевозчик может не выплачивать компенсации и не предупреждать пассажиров об инциденте. Если причиной промедления стала чрезвычайная ситуация, вы имеете право потребовать телефонный звонок, доступ к электронной почте, горячую пищу и напитки (если задержка составила более 4 часов). Матери с детьми до семи лет в таком случае получают доступ к комнате матери и ребенка. Если самолет задерживают на 8 часов и более, вы имеете право потребовать место для хранения багажа, а также номер в гостинице с трансфером.
Что делать, если вы приехали в аэропорт перед вылетом и обнаружили, что на ваше место по ошибке зарегистрировали другого пассажира?
В этом случае необходимо как можно быстрее обратить внимание на нарушение ваших прав и на наличие факта перебронирования билета. Авиаперевозчик обязан изучить ваше дело в кратчайшие сроки и удостоверить факт перебронирования соответствующим штампом на билете. После этого перевозчик должен компенсировать вам все убытки, включая полную стоимость купленного билета и моральный ущерб. В Европе перевозчики выплачивают пассажирам до 600 евро за моральный ущерб, если пассажиру было отказано в посадке при наличии купленного билета.
Если вы считаете, что перевозчик грубо нарушает ваши права, обязательно подавайте письменную претензию в течение 6 месяцев с момента инцидента. Если вам придется обращаться в суд, письменная претензия станет основой для будущего иска.