Новости

4 Июля 2013

Особенности авиаперелётов беременных женщинМногих будущих мама, а также их мужей, родственников и друзей интересует вопрос, можно ли летать беременным женщинам на самолете, до какого срока и есть ли какие-либо противопоказания или ограничения таким передвижениям по воздуху. Скажем сразу, что обычно, если у женщины нет каких-либо хронических заболеваний или осложнений в протекании беременности, авиаперелеты во время беременности не опасны. Однако нужно помнить, что в первом триместре, например, повышен риск выкидыша, а в третьем – риск отслойки плаценты и преждевременных родов. Но если врач говорит, что здоровью малыша и мамы на этих сроках ничего не угрожает, можно смело лететь.

Чего можно ждать от перелёта в первом триметре беременности?

В этот период организм женщины перестраивается на гормональном уровне, и вполне возможны уже на борту самолёта тошнота, головные боли, повышенная утомляемость. Это может происходить не только в небе. Если такие симптомы возникали у будущей мамы и на земле, то от длительных авиапутешествий стоит отказаться.

Чем опасны перелёты в третьем триместре беременности?

При взлёте и посадке самолёта неизбежно меняется давление, что вызывает дальнейшее сокращение сосудов и возможны скачки в давлении будущей мамы. Пониженное атмосферное давление в салоне самолета, когда он летит на большой высоте, может вызвать временную гипоксию плода (т.е. ему не будет хватать кислорода). Однако если у беременной женщины изначально не было этого диагноза, то кратковременное кислородное голодание не принесёт вреда малышу, а вот если данный диагноз уже был поставлен – от перелёта следует отказаться.

Возможные сложности и проблемы со здоровьем у беременных женщин во время перелётов.

Во-первых, любая, даже здоровая женщина, может почувствовать заложенность носа, и это нормально. Ведь слизистые носа и горла в период вынашивания ребёнка склонны к отёкам и пересыханию. Если женщине кажется воздух в салоне самолёта сухим, достаточно воспользоваться увлажнителем воздуха или спреем с минеральной водой, а также выпить жидкость (воду, сок или чай).

Во-вторых, чуть хуже могут вести себя вены. Если до перелёта женщина страдала варикозным расширением вен, то нужно понимать, что при взлете и посадке кровообращение может ухудшиться.

В-третьих, при долгом перелёте из-за однообразной позы возможны отёки ног, боль в спине и шее. Чтобы избежать этого, нужно постараться чаще менять позу и, если это разрешено, прохаживаться по салону.

Итак, будущим мамам на борту самолёта рекомендуется:

  • пить достаточно жидкости; 
  • исключить неподвижную и тесную одежду, предпочтя свободную из натуральных тканей; 
  • сидеть на местах в первом ряду или рядом с аварийными выходами: там более просторно; стараться не садится на места в конце салона самолета из-за более сильной турбулентности.

Беременным женщинам нужно также быть готовым к тому, что ряд авиакомпаний при сроке более 30 недель могут попросить будущую маму предъявить обменную карту и справку от лечащего врача об удовлетворительном самочувствии и сроке беременности.

Если же так случилось, что полёт пришёлся на конец третьего триместра и внезапно начались схватки, не нужно паниковать: стюардессы рейса обучены и таким непредвиденным ситуациям. Они смогут оказать необходимую помощь женщине до того момента, когда рейс не подойдёт к концу, или же принять роды прямо на борту – такие случаи тоже бывали. Экипаж обычно в этом случае заранее, ещё в полёте, связывается с диспетчером города прибытия и будущую маму сразу же при приземлении доставляют в роддом.

Однако стоит учитывать все риски и, прежде чем купить авиабилет, подумать, а стоит ли после 36 недели беременности, когда до родов остался лишь месяц, вообще куда-то лететь?!


Особенности полета на самолете для беременных женщин

Возврат к списку