![Новости](/bitrix/templates/samolet/images/page_ico/airplane.png)
![]() |
1 Июля 2014 |
Выставки, кинотеатры и шопинг в аэропортах
Сегодня мы воспринимаем аэропорты как унылые места, где нам приходится коротать время до вылета. Но уже скоро ситуация в корне изменится, и аэропорты станут пусть не лучшей, но точно интересной частью путешествия. В большинстве крупных аэропортов к 2024 году можно будет не только сидеть в баре или кофейне, но и сходить в кино, заняться йогой или поплавать в бассейне. Выставка шедевров изобразительного искусства в амстердамском Схипхоле, пятиэтажный вертикальный сад, 4 кинотеатра и бассейн на крыше в сингапурском Чанги — это лишь предвестники инфраструктуры аэроградов будущего. Технологическая революция затронет и дьюти-фри. Магазины превратятся в гигантские виртуальные витрины, где можно будет мгновенно заказать любой товар с доставкой на дом. Причем, виртуальные товары можно будет не только рассмотреть во всех подробностях, но и понюхать и даже потрогать — первые успешные попытки записи и воспроизведения сенсорных ощущений уже делает компания Disney.
Регистрация на рейс и прохождение контроля
Через 10 лет регистрация на рейс будет проходить практически мгновенно. Развитие биометрических технологий, в том числе распознавания лиц, и интеграция их со смартфоном и электронными билетами избавят нас от очередей на стойку регистрации. Пассажиров больше не станут заставлять снимать ремень и обувь или просвечивать металлоискателями на проверке службой безопасности. Современные молекулярные сканеры заменят рентгеновские аппараты и в 10 млн. раз быстрее будут определять химический состав багажа и распознавать запрещенные предметы. Подобные устройства уже существуют и некоторые из них размером не превышают обычную флешку.
В отеле еще до вашего приезда будут знать, не забыли ли вы дома зубную щетку
Регистрация багажа, как и другие нудные формальности, останется в прошлом, когда на смену привычным ярлыкам придут цифровые багажные бирки. Первые шаги в этом направлении уже сделали British Air и Microsoft — их универсальный багажный ярлык чем-то напоминает смартфон или электронную книгу. В ближайшие годы цифровые багажные бирки начнут встраивать в багаж по умолчанию. После этого появятся смарт-чемоданы, которые смогут «общаться» с бытовой техникой по беспроводной связи.
Развитие подобных технологий приведет к тому, что стиральная машина заранее будет знать, что вы везете домой футболку с пятном от крема для загара и подготовит нужный режим стирки. А в отеле вас будет ждать новая зубная щетка, если вы забудете свою дома.
В новых моделях Airbus можно будет сыграть в гольф и теннис.
Прощай, джетлаг или Самолеты будущего
Забудьте об эконом и бизнес классах. Салон самолета будущего будет разделен на тематические зоны. В одной из них можно будет общаться, играть на приставке или смотреть фильмы. Другая будет предназначена для отдыха и сна. Компания Airbus уже разработала концепт подобного салона, где можно будет даже сыграть в гольф. В креслах салонов нового поколения появятся климат-контроль и голографические медиа-центры. Сами сидения будут подстраиваться под фигуру пассажира, а их встроенная система шумоподавления избавит пассажира от внешнего шума. В результате ни беспокойный ребенок в кресле позади, ни шумные соседи не помешают вам отлично выспаться. Кроме того, салон будет освещен специальными лампами, которые способствуют выработке мелатонина в организме. Такой свет и нормальный сон избавят пассажиров от нарушений биоритмов, и о джетлагах можно будет забыть навсегда. Новый стандарт связи 5G войдет в базовый пакет услуг на борту. В результате качество связи и скорость интернета на высоте 10 км будут практически такими же, как на земле. Многие авиакомпании уже смягчили или вовсе отменили запрет на использование электроники в полете. К 2024 году он может исчезнуть вовсе, и это позволит смотреть фильмы, работать или общаться с друзьями в привычном режиме.
Подробнее о том, как изменятся аэропорты и самолеты будущего читайте во второй главе отчета Skyscanner о «Будущем путешествий». Отчет состоит из трех частей. В первой мы раскрывали нюансы планирования путешествий будущего: от интеллектуальных контактных линз и передачи запахов до передачи тактильных ощущений и голографических личных секретарей. В третьей главе мы расскажем о туристических направлениях будущего, футуристических отелях и перспективах путешествий в космос.